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"PEREJIL"

 

NOMBRE:vulgar: Perejil.

 

NOMBRE CIENTIFICO: Petroselium crispum.

 

ORIEGEN:

Planta cultivada en los huertos y naturalizada en  pachuca   y extendido en diferentes lugares de mexico y otros continentes como europa  , aparece en lugares frescos junto a paredes y rocas.

 

PROPIEDADES :

Las hojas de todos los tipos de perejil son ricas en vitaminas A, B1, B2, C y D, siempre que se consuman en crudo, ya que la cocción elimina parte de sus componentes vitamínicos. Si bien el perejil suele cocinarse (mejor levemente, de modo que conserve su aroma), igualmente se puede comer crudo, por ejemplo en la ensalada "taboulé", típica de la cocina libanesa.

 

VENTAJAS

  • Prevención de anemia

  • prevención y tratamiento de infecciones de vejiga

  • ayuda digestiva

  • salud de los riñones

  • Tratamiento del mal aliento

  • Lucha contra la artritis

  • tónico y purificador de la sangre

  • Diurético natural

  • reducción de Gases

  • alivia da Indigestión

  • Estimulante inmunológico

 

 

 

DESVENTAJAS

El apiol y la miristicina provocan que la actividad uterina sea más acelerada, lo cual ocasiona gran contractilidad, y es por ello que no es recomendable su uso para pacientes en estado de embarazo, puesto que por este motivo resulta abortiva. También está contraindicado para personas con problemas del hígado o renales.

 

Se debe utilizar con prudencia, puesto que su aceite esencial posee altos grados de toxicidad. Su uso excesivo suele ocasionar el aumento de la actividad del hígado y una ligera irritación del epitelio renal.

 

El abuso de su uso puede ocasionar el aumento de la temperatura, vértigos, mareos, problemas gastrointestinales y excitación nerviosa.